Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Официальный сайт Администрации Ирбейского Района Красноярского Края

Официальный сайт
Администрации Ирбейского района
Красноярского края

 

 

 

 

Главная » Новости » Семинар

Государственное учреждение - Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Уважаемые страхователи.

Ежегодно в период с 1 января по 31 июля в соответствии Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 10.12.2012 №580н, работодатели могут воспользоваться правом финансового обеспечения предупредительных мер, направленных на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, за счет подлежащих перечислению в Фонд социального страхования Российской Федерации сумм страховых взносов.

 

Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на следующие 13 мероприятий:

а) проведение специальной оценки условий труда;

б) реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

в) обучение по охране труда отдельных категорий работников; (руководители и специалисты служб охраны труда организаций)

г) приобретение сертифицированных средств индивидуальной защиты; 

д) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, для которых указанное питание предусмотрено законодательством;

з) приобретение алкотестеров или алкометров;

и) приобретение тахографов;

к) приобретение аптечек для оказания первой помощи;

л) приобретение приборов, устройств, оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов;

м) приобретение приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ

н) санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством (работников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров).

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии п.20 Порядка организации санаторно-курортного лечения, утвержденного приказом Минздрава России от 05.05.2016 № 279н, длительность санаторно-курортного лечения может составлять от 14 до 21 дня. Возможна частичная оплата стоимости путевки за счет работника либо работодателя. Для обоснования проведения мероприятия страхователь должен представить документы, установленные п.п. «д» п.4 Правил, а также сведения об отнесении работников к указанным категориям, полученные работодателем из Пенсионного фонда РФ на основании заключенного соглашения об информационном взаимодействии, форма которого была направлена работодателям Красноярского края письмом ГУ-Отделения Пенсионного Фонда России по Красноярскому краю от 31.10.2018 № 22169/11-3-18

 

Страхователь направляет на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

(в ред. Приказа Минтруда России от 03.12.2018 N 764н)

Объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

(абзац введен Приказом Минтруда России от 03.12.2018 N 764н)

В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял два последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, и не может превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган Фонда в текущем финансовом году.

(в ред. Приказа Минтруда России от 03.12.2018 N 764н)

 Страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер (далее - заявление) в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года. Заявление с прилагаемыми к нему документами (копиями документов) и сведениями представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

С заявлением представляются:

план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, форма которого предусмотрена приложением к Правилам, разработанный с учетом перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, или коллективного договора с указанием суммы финансирования;

копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, или копия (выписка из) коллективного договора.

 

На момент подачи заявления у страхователя не должны быть непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки;

Страхователь вправе повторно, до 1 августа, обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации.

 

Предлагаем подать заявление в форме электронного документа через официальный интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. В этом случае пакет документов, обосновывающих необходимость проведения мероприятий, представляется на бумажном носителе в течение 3-х рабочих дней. А так же вы получите 100% информацию в течении суток о возможности или невозможности воспользоваться запланированной суммой на ФОПМ.

Также вы можете подать заявление и полный пакет документов на личном приеме в отделение Фонда либо посредством почтовой связи.

 

Для получения средств в полном объеме рекомендуем обратиться в I полугодии 2019 года, так как финансовое обеспечение страхователей осуществляется отделением Фонда в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на текущий календарный год.