Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Официальный сайт Администрации Ирбейского Района Красноярского Края

Официальный сайт
Администрации Ирбейского района
Красноярского края

Главная » Как избежать укуса клеща?

Как избежать укуса клеща?

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске информирует: по данным еженедельного оперативного анализа по состоянию на 25.05.2016 г. за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в КГБУЗ «Ирбейская РБ» обратилось 48 человек, в том числе дети - 20 человек (41,6 %), из них привито против клещевого вирусного энцефалита 10 человек (20,8 %), в том числе дети 8 человек (80,0 %). Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита проведена 21 человекам (43,7 %), в том числе детям 12 (57,1 %).

Если Вы обнаружили присосавшегося клеща - извлеките его как можно скорее! Снять (извлечь) клеща можно в травмпункте круглосуточно.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями.

Исследовать снятого КЛЕЩА, либо КРОВЬ на наличие возбудителей болезней, передающихся при укусе клеща (клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), болезни Лайма (ИКБ), эрлихиоза (МЭЧ) и анаплазмоза (ГАЧ)) можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». 

Пункты приема клещей открыты:

- г. Красноярск, ул. Сопочная, 38;

- г. Красноярск, ул. 26 Бакинских Комисаров, 29

Решающая роль в борьбе с клещевым вирусным энцефалитом принадлежит профилактике. Заболеваемость не привитых в 16,7-23,3 раза выше привитых. Доля заболевших клещевым вирусным энцефалитом из числа привитых не превышает 0,05 %, при этом преимущественно регистрируются стертые и лихорадочные формы КВЭ и не регистрируются летальные исходы.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, участковых больниц после консультации врача (детскому населению вакцинация проводится бесплатно за счет средств Федерального бюджета, взрослым за счет средств работодателя, личных средств).

Курс вакцинации (состоит из 2-х инъекций,  интервал между которыми составляет от 2-х недель до 7 месяцев). Вакцинацию можно проводить в течение всего года, в том числе и летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага. Ревакцинация проводится через год, последующие 1 раз в 3 года.

По вопросам закупки вакцины можно обратиться в ООО «Красбиомедиммуно», тел. 211-07-45; 211-45-15; ООО «Белая Русь», тел. 206-16 -76; 220-63-44).

Позаботьтесь о своём здоровье заблаговременно и примите правильное решение!